25 de mayo de 2014

Panini alla curcuma - Pan de curcuma

Traducción al español más a bajo

Passeggiando per questo blog troverete spesso ricette con la curcuma.
La curcuma é un ingrediete immanciabile nella mia cucina, uno di quei prodotti che non manca mai nella dispensa.

Perché questa passione per la curcuma? 
Oltre al buonissimo sapore forte e deciso che permette risaltare preparazioni distinte, il vero pregio della curcuma risiede nelle sue strepitose proprietá benefiche. 
Innanzitutto, la curcuma ha un riconosciuto e comprovato potere anticancerogeno. Inoltre, il curcumino, che é pigmento che regala il tipico colore giallo ocra a questa spezia orientale, protegge i neuroni da malattie degenerative come il morbo di Alzheimer. Si identifica la curcuma come uno dei componenti del 'segreto di lunga vita' della popolazione dell'India, dove Alzheimer e Parkinson hanno un'incidenza. 

Quindi non esitate ad abbondare con la curcuma nei vostri piatti...aggiungete un pizzico alle verdure, un pizzico alle salse e perché no...anche nel pane!

Pane alla curcuma


Ingredienti
1/2 tazza farina riso (circa 60 gr)
1/2 tazza farina mais
1 tazza amido yucca (tapioca dolce)
Gomma Xantana, 1/2 cucchiaino
Crémor tártaro e bicarbonato (che sostituiscono il lievto): rispettivamente 1 cucchiaino e 1/2 cucchiaino
1 tazza d’acqua
8 cucchiai di olio d’oliva extra vergine spremuto a freddo
Sale marino integrale
Curcuma, un cucchiaio scarso

Preparazione
Preriscaldare il forno a 200 gradi centigradi.
In un recipiente mescolare tutti gli ingredienti secchi con una frusta. Aggiungere poco a poco l’acqua e l’olio mescolando delicatamente.
Otterete un composto abbastanza appiccicoso.
Preparate la teglia: ungerla e infarinarla oppure ricoprirla con carta da forno (io ho optato per la seconda opzione). 
Stendere il composto nella teglia aiutandovi con una spatola.

Infornare per circa 20 minuti. 
Lasciare raffredare in forno e servire. 

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Traducción al español 


Pan con curcuma
Ingredientes
1/2 taza de harina de arroz (60 gr)
1/2 taza harina de mais
1 taza de almidón de yuca
Goma xantana , 1/2 cucharadita
Cremor  tártaro y bicarbonato de sodio (que reemplazan la levadura):1 cucharadita y ½ cucharadita
1 taza de agua
8 cucharadas de aceite de oliva
Sal marino integral
1 cuchara de curcuma
una pizca de sal marina integral

Preparación
Pre caliente el horno 400°F (200°C). Preparar el molde cuadrado (yo usé un molde de 21cm x 21cm). Para preparar el molde tienen 2 opciones: engrasarlo y “enharinarlo” o utilizar papel para hornear (yo utilizo el papel).
En una taza mezclar todos los ingredientes secos. En otra taza preparar el agua.
Ir agregando de a poco al agua y el aceite de oliva la mezcla. Revolver bien. 
La masa queda bastante pegajosa. Poner la masa en el molde preparado y alisarla con una espátula. 

Hornear por 20 minutos. 
Dejar enfriar en el horno apagado.

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